El encebollado es un plato típico ecuatoriano originario de la región costa, a pesar de que no hay evidencia concreta, probablemente se originó en
las provincias de Guayas o Los Ríos. Es considerado uno de los platos más populares de la gastronomía
ecuatoriana. En términos simples, el encebollado es un cocido o caldo de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es
elaborado con tomate, pimiento, cebolla y ajo licuado, condimentos como el ají
en polvo, comino y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para
preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo y otros.
Origen
El origen de
este plato es disputado por varias ciudades del Ecuador, una de las
historias documentadas sobre su origen se encuentra en la ciudad de Babahoyo de la provincia de Los Ríos. Según el
periodista Lcdo. Vicente Burgos, se conoce que el encebollado fue creado el 14
de febrero de 1960 por Agustín Andrés Calvache Alvarez y fue inicialmente
conocido como "El ceviche de Calvache" en honor a su creador.
No hay comentarios:
Publicar un comentario