El cebiche, ceviche, sebiche o
seviche (según la Real Academia Española, puede ser escrito de estas cuatro
formas, dependiendo del lugar) es un plato consistente en carne marinada
―pescado, mariscos o ambos― en aliños cítricos. Diferentes versiones del
cebiche forman parte de la culinaria de diversos países latinoamericanos
litorales del océano Pacífico, como Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El
Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá y Perú (en este último
se lo considera como patrimonio cultural)
Los acompañamientos del cebiche
también pueden ser diferentes: en Colombia y Panamá se suele acompañar por
galletas de soda saladas; y en Ecuador los cebiches pueden acompañarse con
canguil o chifles. Las variedades al norte suelen usar por guarnición galletas
o tostadas.
Origen
Según el geógrafo e historiador
peruano Javier Pulgar Vidal, el nombre «seviche» viene de la palabra quechua
siwichi, cuyo significado sería ‘pescado fresco’ o ‘pescado tierno’. Una
hipótesis propone que las palabras siwichi y sikbaǧ se confundieron durante la
conquista del Imperio Inca por los españoles. Investigaciones del historiador
Juan José Vega, sugieren como origen de la palabra «ceviche» al término árabe
sibech. En estas, relata cómo las mujeres moriscas tomadas como botín de guerra
por las huestes de los Reyes Católicos en Granada mezclaban zumo de naranja
agria, y después jugo de limón, al pescado crudo.
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